Моногеноидозы
Страница 3

Болезни рыб » Моногеноидозы

Эффективность указанного вида мероприятия по борьбе с заболеванием была проверена на многих рыбных хозяйствах. Так, в практике рыбных хозяйств были отмечены следующие случаи: в первый год эксплуатации пруда с карпами чернильного заболевания не наблюдалось, на второй год болезнь появилась у 50% мальков, на третий год эпизоотия охватила 90% рыб и на четвертый год болезнью были поражены поголовно все мальки. Но стоило в этом хозяйстве провести профилактические меры, как рыба совершенно освободилась от чернильного заболевания и гибель прекратилась.

Наряду с мероприятиями по временному уничтожению моллюсков в прудах следует по мере возможности вести борьбу с цаплями, способными поддерживать цикл развития возбудителя чернильного заболевания. Для этого птиц систематически отпугивают и отстреливают, а также разоряют их гнезда. Однако борьба с птицами чрезвычайно трудна и далеко не всегда быстро дает положительный эффект (Ляйман Э.М, 1978).

· Тетракотилез

Возбудитель тетракотилеза — личинка сосальщика Cotlurus peleatus, на личиночной стадии — Tetracotyle variegata, которая локализуется в различных органах рыб. Вокруг паразита образуются тонкостенные цисты около 2 мм в диаметре. Помимо ротовой и брюшной присосок, у личинки есть 2 присасывательные ямки, т. е. всего 4 присасывательных фиксаторных аппарата, в связи с чем этот паразит и получил свое название. Особенно часто циста этого паразита локализуется на серозных покровах полости тела, на стенках плавательного пузыря, на почках и других органах. Цикл развития проходит при участии двух промежуточных и одного окончательного хозяина. Первым промежуточным хозяином служит моллюск, вторым — рыба и окончательным хозяином — птица (Ляйман Э.М, 1978).

Клиника и эпизоотология. Внешних симптомов тетракотилеза характеризующих именно эту болезнь, нет. Диагноз может быть поставлен лишь при вскрытии рыбы и обнаружении путем микроскопического анализа возбудителей. При большом количестве паразитов происходит интоксикация организма рыбы и в связи с этим ее гибель. Особенно сильно подвержены этому заболеванию ерши и окуни. Некоторые из ершей содержат тысячи метацеркарий этого сосальщика. Периодическая массовая гибель ершей в озерах зависит чаще всего от этой болезни. Рыбы, зараженные тетракотиле, становятся вялыми, малоподвижными и делаются добычей более крупных рыб и рыбоядных птиц.

Меры борьбы с заболеванием те же, что и при чернильном заболевании, и сводятся к систематической борьбе с первым промежуточным хозяином – моллюском и окончательным хозяином – птицей.

· Триэнофороз

Возбудитель триэнофороза — ленточный червь Triaenophorus. В половозрелом состоянии он обитает в кишечнике хищных рыб, главным образом щук, судаков, лососей и некоторых других, а в личиночном — в печени, брыжейке и др.

Цикл развития паразита протекает при условии смены хозяев. Из яиц, вышедших с содержимым кишечника рыбы в воду, в скором времени вылупляются личинки — корацидии. Личинка шаровидной формы, покрыта многочисленными ресничками и обладает шестью крючками. Крышечка яйца приоткрывается, и корацидий выходит в воду, где плавает с помощью ресничек и попадает в первого промежуточного хозяина — веслоногого рачка циклопа. Среди циклопов промежуточными хозяевами для Т. Nodulosus могут быть следующие виды: Cyclops strenuus, Paracyclop fimbriatus, Mesocyclops oithonoides, M. Leuckarti, Eucyclops semi latus, Diaptoneus groseilis.

Корацидии проникает в кишечник рачка циклопа через рот и с помощью крючков, пронизывая стенку кишечника, проходят в полость тела. Здесь он сбрасывает ресиички и переходит в следующую стадию развития — так называемый процеркоид. Процеркоид представляет собой личинку удлиненной формы, на переднем конце которой находится присасывательная ямка, а на заднем конце - особый диск с шестью крючками.

В дальнейшем циклопы съедаются рыбой. В кишечнике рыбы они перевариваются, а процеркоид с помощью крючков пронизывает стенки кишечника рыбы и попадает либо прямо в полость тела рыбы, где локализуется в брыжейке либо в кровеносные сосуды. Током крови процеркоид заносится в разные участки организма рыбы и чаще всего останавливается в печени и брыжейке рыбы. Здесь процеркоид переходит в следующую личиночную стадию – плероцеркоид. Плероцеркоид отличается от процеркоида следующими признаками. Вместо одной присасывательной ямки у плероцеркоида имеются две большие удлиненные ботридии. Впереди каждой ботридии имеется по два крючка. Таким образом, общее число крючков равняется четырем. Каждый крючок трехветвистый и каждая ветвь крючка загибается и заканчивается острием. При рассмотрении под микроскопом крючок напоминает силуэт летящей птицы. Такая форма крючка чрезвычайно характерна для этого вида паразита (Ляйман Э.М, 1978).

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Прочие статьи:

Результаты исследований
За 2009 год с апреля по октябрь месяц проведёно 75 флаго-часов учётов иксодовых клещей, в результате которых собрано 1513 экземпляров, относящихся к двум видам. Учёт проводился один раз с четырёхкратной повторностью в каждую декаду месяца ...

Внутреннее строение и история геологического развития земли
Классическая термодинамика занималась только консервативными (изолированными) системами. В таких системах при самопроизвольных процессах энтропия увеличивается до тех пор, пока не достигнет максимального значения в состоянии равновесия. ...

Место человека в системе животного мира
С биологической точки зрения, человек – один из видов млекопитающих, относящихся к отряду приматов. Современные человекообразные обезьяны – шимпанзе, горилла, орангутан, гиббоны – представляют формы, около 10 – 15 млн. лет назад уклонивш ...

Разделы