Цикл развития. Развитие паразитов происходит следующим образом. Вместе с испражнениями птицы яйца сосальщика попадают в воду, где крышечка яйца приоткрывается и оттуда выходит микроскопическая личинка — мирацидий. Поплавав некоторое время, мирацидий попадает в брюхоногого моллюска, в печени которого мирацидий сбрасывает реснички и превращается в спороцисту. Внутри спороцисты путем партеногенеза образуются редии, а внутри редии — двухвостые церкарии. Церкарии покидают редий и выходят из моллюска в окружающую воду. Через некоторое время церкарии прободают кожу рыбы, отбрасывают хвост и превращаются в метацеркарии.
Внутри организма рыбы паразит развивается следующим образом: вначале он небольшой величины и не разделен на части, но через некоторое время он делится на две части: большую переднюю — листовидную и меньшую заднюю—цилиндрическую. Строение этой личинки в общих чертах сходно со строением половозрелых форм. Разница лишь в том, здесь нет развитых половых желез. Личинка лежит внутри капсулы в согнутом положении. Наблюдения показывают, что паразиты у мальков карпа появляются на 18—20-й день после выклева из икры. Заметить личинки можно по характерному признаку — отложению черного пигмента вокруг капсул с паразитом. Пятно появляется не сразу. Сначала оно имеет вид небольшой точки, затем на этом месте образуется бугорок, который быстро увеличивается в размерах и за 4—5 суток достегает величины зерна проса. Черные бугры появляются у мальков, имеющих 2 см в длину. Для таких небольших мальков эта болезнь чрезвычайно гибельна.
Клиника и патология. Первым признаком заболевания надо считать появление черных пигментных пятнышек, которые вскоре превращаются в черные бугорки. Количество бугорков у одного малька может достигнуть 38. Черный бугорок нередко вываливается вместе с прилегающими тканями. На месте бугорков образуются ранки и в этих случаях в течение суток малек погибает. При появлении черных бугорков малек начинает отставать в росте и сильно худеть. Мальки, пораженные черными бугорками в числе более 8, теряют гибкость, становятся прямыми, как палки, слабеют, поднимаются в верхние слом воды и держатся у стока. Мальки, пораженные сравнительно небольшим количеством черных бугорков, не погибают. Наблюдение показало, что по мере роста рыбы уменьшается выпуклость бугорков, площадь же, занятая черными пигментами, увеличивается и достигает нескольких сантиметров в диаметре. Изучение срезов, проведенных на микротоме, в различные стадии развития черного пятна показывает, что паразит лежит внутри капсулы. Вокруг капсулы образуется соединительнотканная слой, в котором отлагается черный пигмент. Отложение пигмента вокруг капсулы происходит не только с наружной ее стороны, обращенной к поверхности рыбы, но с внутренней, обращенной к мускулатуре. По мере роста малька черный бугорок окружается мускулатурой (как бы врастает в нее). В большинстве случаев бугорок остается на поверхности тела рыбы. В процессе уплощения бугорка отложение черного пигмента увеличивается. Пигмент распространяется вдоль поверхности тела рыбы, а бугорок превращается в пятно. При вскрытии на такой фазе обычно находят бесструктурный желвак, а паразита никогда не удается обнаружить. На гистологических срезах через пятно внутри пигмента наблюдалась свободная от паразита полость. Можно предположить, что паразит, находящийся внутри капсулы пятна, при превращении бугорка в пятно погибает. Причиной такого рассасывания, возможно, служит вырабатывающееся у рыбы с ростом особое вещество, растворяющее паразита внутри его капсулы. Наблюдения над количеством бугров и пятен у рыб (карпов) показывают, что с возрастом число бугорков у рыб, больных чернильной болезнью, уменьшается, а число пятен увеличивается. Крупные рыбы заражаются незначительно (Ляйман Э.М, 1978).
Меры борьбы. Профилактические мероприятия вводятся к осушению нерестовых и вырастных прудов после, спуска их осенью; заполняют водой их непосредственное перед самой посадкой туда рыбы. В результате такого мероприятия моллюски погибают и, таким образом, первое время мальки в пруду не заражаются паразитом. Следует также устанавливать сороуловители. Впоследствии заражение хотя и происходит, но рыба уже настолько подрастает и крепнет, что паразит для нее становится не опасен, к тому же у рыбы возникает относительный иммунитет.
Прочие статьи:
Инвазионные болезни рыб
Инвазионные болезни вызывают возбудители, относящиеся к животному миру. Протозойные болезни, вызываемые одноклеточными животными — простейшими.
· Костиоз, или костиазис
Возбудитель костиоза – очень мелкий жгутиконосец костия – Costia ne ...
Рыбоводно-биологическая характеристика объекта исследований. Описание
района исследований
Исследованный материал был собран в р. Протока. Протока — правый рукав реки Кубань от Федоровского гидроузла (хутор Тиховский) до Азовского моря (село Ачуево). Протока разделяет Славянский район от Красноармейского и Приморско-Ахтарского. ...
Охрана окружающей среды. Предмет охраны окружающей
среды
Охрана окружающей среды – это система мер, направленная на поддержание рационального взаимодействия между деятельностью человека и окружающей природой, обеспечивающая сохранение и восстановление природных богатств, рациональное использова ...